Курсы валют
на 24.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 24.04.2018: публикаций: 2191
Мероприятия. Опубликовано 09.11.2017 16:37  Просмотров всего: 8034; сегодня: 9.

Музеям необходима профессиональная инфоподдержка

Музеям необходима профессиональная инфоподдержка

«Как музеи могут влиять на медийную популярность города среди туристов?» Именно такой вопрос интересовал представителей оргкомитета Международного конгресса «Архитектура-2018» на открытии IV Международной выставке «Denkmal, Россия ‒ Москва 2017» 8 ноября 2017 года в Гостином дворе.

Агентство Архитектор, стратегический информационный партнёр стенда Минкультуры и автор идеи Конгресса, также приняло участие в интереснейшей дискуссии Российского информационного сообщества, посвящённой проблеме музейной реставрации.

Среди тех, кто высказал свою яркую и эмоциональную позицию, был Олег Владимирович Рыжков, заместитель Министра культуры РФ; Дмитрий Леонидович Сергеев, генеральный директор Всероссийского научно-информационного центра имени академика И.Э. Грабаря; Татьяна Семёновна Городкова, главный хранитель Государственной Третьяковской галереи; Татьяна Владимировна Потапова, главный хранитель ГМИИ имени А.С. Пушкина и многие другие представители самых известных и важных музеев России.

Все они отмечали общую проблему современной музейной реставрации -- отсутствие молодых кадров, готовых работать в рамках музейных коллективов с поистине уникальными вещами, а также отсутствие информации о том, какое место занимают музеи в современной культуре.

По сути, эти проблемы связаны между собой. Ведь если с кадрами в Москве и Санкт-Петербурге дело обстоит неплохо, то даже Кижи воспринимается скорее как туристическая достопримечательность, а не уникальный научный центр по сохранению и воссозданию традиции деревянного зодчества Русского Севера.

Обо всём этом необходимо широко информировать общественность, делая особый упор на туристические программы для школьников и студентов. Ведь лучшие экспонаты всех музеев мира были когда-то воссозданы буквально из ничего – они поступали музейным реставраторам из подвалов и чердаков, были случайно куплены на блошином рынке или переданы в дар не слишком заботящимися о них наследниками.

Олег Владимирович Рыжков, заместитель Министра культуры Российской Федерации в своём интервью для Архитектора, ещё раз подчеркнул, что в дальнейшем все инфопотоки ведущих музеев страны не должны принадлежать какому-то единому центру, а наоборот, иметь территориальный признак. Должен появиться реставрационный инфоцентр в Москве, Санкт-Петербурге, Владимирской области, Архангельской, Вологодской, регионах Кавказа, Томска и других.

Также необходима популяризация профессии среди молодых специалистов, чтобы привлекать лучшие кадры из России и из-за рубежа. Так, в ближайшее время нас ждёт публичная фотовыставка «Реставратор за работой», которая охватит несколько городов, и большая выставка по архитектурному наследию, где будут представлены возрождённые исторические поселения. Также на канале YOUTUBE появится научно-просветительский сериал, который в интересной форме будет рассказывать о русском архитектурном наследии.

Всё вместе это должно жить и развиваться в непрерывном симбиозе – реставрация, возрождение древних ремёсел и традиций, сохранение богатейшего исторического наследия и, безусловно, образование и туризм. Опыт многих стран уже не раз доказывал, что никакие прогрессивные градостроительные идеи не начнут работать, пока в этом обновлённом городе не будет сохранена историческая застройка, интерьеры, предметы быта и точки притяжения, которые были частью повседневной жизни людей на протяжении веков.

Эта тема ещё раз обязательно прозвучит на Международном конгрессе «Архитектура-2018», где огромное внимание будет уделено секции туризма и медийной привлекательности исторических городов.


Ньюсмейкер: Агентство "Архитектор" — 6 публикаций
Сайт: www.architektor.ru/media/2130/
Средние цены на новостройки в «Новой Москве» снизились на 2,5% Инициативу ОНФ по проведению экологической декады в Мордовии поддержал глава региона Более 1,5 млрд рублей составляют долги за тепло клиентов Марий Эл и Чувашии перед «Т Плюс» Массовые блокировки не повлияли на работу Uniteller Донорство крови в регионах России: Ярославская область Динамика стоимости квартир после открытия новых станций ОНФ проконтролировал исправление недочетов в здании нового бассейна в Сургуте GetTransfer анонсирует выход на рынки Ближнего Востока на Arabian Travel Market (ATM) 2018 Студенты АлтГУ победили на всероссийском конкурсе «Местное самоуправление сегодня» Порядка 1500 деклараций будет ежедневно оформлять Приволжская электронная таможня

   Поделиться: